Лазерная маркировка металлов

Лазерные маркираторы обеспечивают высококонтрастную и скоростную обработку на поверхностях любых металлов, включая компоненты, которые прошли послепроизводственную или инвазивную отделку (см. Пескоструйная обработка литых деталей). Речь идет о маркировке под названием DPM (direct part marking, прямая маркировка деталей), которая наносится непосредственно на детали, заменяя этикетки или таблички.

Более десяти лет назад волоконный лазер стал настоящей революцией в мире лазерной маркировки. Волоконный лазер более износостойкий и производительный, чем диодный, его ожидаемый срок службы составляет 100 000 часов маркировки.

Этот лазер чаще всего используется в промышленном производстве и достигает оптимальных результатов при маркировке металла в 90% случаев.

Кроме того, по сравнению с другими технологиями штамповки и нанесения надписей, лазерная маркировка является наиболее распространенной в промышленном секторе. В таблице ниже мы видим, что лазерная маркировка оказалась самой эффективной по сравнению с другими технологиями.

CopertinaImmagini-PagMetalli-1 Лазерная маркировка металлов
Печать Этикетка Струйный принтер Лазерный маркер
ИЗНОС С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ

2

3

3

5

СНИЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ

1

3

3

5

МАРКИРОВКА НА НЕРОВНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ

2

2

3

3

ГИБКОСТЬ В ОБМЕНЕ ДАННЫМИ

1

3

5

5

ПРОСТОТА ЗАМЕНЫ МАТЕРИАЛА

3

3

3

2

НАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ

5

3

2

2

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ

2

1

2

5

Мы всегда рекомендуем проводить маркировочные тестирования в лабораториях LASIT, если вы планируете наносить маркировку на специальные металлические компоненты, например на обработанные детали или детали, которые нуждаются в последующей обработке. В лаборатории мы можем проверить время цикла маркировки и качество нанесенных кодов в плане их удобочитаемости. Кроме того, по запросу мы можем проверить глубину маркировки и лазерной гравировки на детали.

Лазерная маркировка

Annealing-metalli Лазерная маркировка металлов

Оксидирование — очень черная маркировка (отжиг)

Оксидирование — это наиболее часто встречающийся процесс нанесения маркировки. Например, возьмем компонент из стали («светлого» металла), на котором нужно сделать черную надпись. Оксидирование не оказывает физического воздействия на поверхность металла. На нем создается слой оксида, который приобретает черный цвет на более светлом фоне.

Белая лазерная маркировка

В отличие от процесса оксидирования, для получения белой маркировки лазер удаляет часть материала. На поверхности появляются бороздки с отражающим эффектом. Свет, отражающийся от темного компонента, делает маркировку видимой.

Примеры применения: кухонные ножи, шланги, шарниры, краны.

MarcaturaBiancaLasit Лазерная маркировка металлов
IncisioneProfondaLasit-e1627293223221 Лазерная маркировка металлов
Лазерная гравировка

Мы уже объясняли различия между маркировкой и лазерной гравировкой в этой статье с подробным описанием различных этапов процесса маркировки.

Под гравировкой подразумевается процесс, когда луч лазера глубже проникает в поверхность металла, выпаривая верхний слой. Отметим, что, в отличие от бытующего мнения, мощность лазера не определяет глубину бороздки. Волоконный лазер более мощный и работает на  высокой скорости.

LASIT использует как непрерывные волоконные лазеры, так и импульсные (MOPA) мощностью от 20 до 200 Вт (модель MOPA).

Поверхностная абляция

Этот процесс лазерной маркировки заключается в удалении поверхностной части металла. Удаление покрытия делает подложку видимой, а контраст между двумя цветами представляет собой маркировку.

Примеры применения: окрашенные цветные бутылки, анодированные компоненты.

IncisionesuperficialeLasit Лазерная маркировка металлов
Маркировка двухмерных кодов на металлах

Запрос, который чаще всего удовлетворяет лазерная маркировка в индустриальной сфере, — это прослеживаемость. Соответственно лазерные маркеры используются в тех производственных линиях, где серийный номер имеет ключевую роль и наносится непосредственно на деталь. В сфере производства и поставки отдельно интегрируемых лазерных установок и автоматизированных промышленных станций LASIT  обладает огромным опытом маркировки двухмерных кодов и проверки их качества. Наше оборудование может работать со всеми видами металлов и эффективно используется в таких секторах, как автомобильная промышленность, гидравлика (паспортные таблички), бытовая техника и сантехническая арматура, плавильные установки, медицинское оборудование.

Индустрия 4.0

Как мы уже упоминали, лазерная маркировка металлических компонентов часто осуществляется на производственной линии, где маркер взаимодействует с заводской системой ERP. Основой концепции Индустрии 4.0 и умной фабрики является масштабная автоматизация всей производственной цепочки.

Умная фабрика — это будущее отрасли и практическое воплощение технологической революции на благо общества. О преимуществах технологий нового поколения можно прочитать в этой статье.

codici2d-industria-863x1024 Лазерная маркировка металлов

Как обеспечить качество гравировки после пескоструйной обработки

Как сохранить качество категории A после пескоструйной обработки: параметры и реальные испытания на металлических образцах

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Лазерная гравировка перед пескоструйной обработкой: прослеживаемость литых деталей

Производственный цикл очень часто предусматривает пескоструйную и дробеструйную обработку литых деталей, а это очень агрессивные процессы. В частности, в процессе обработки возникает большой риск повреждения и стирания (а следовательно, снижения удобочитаемости) кода DataMatrix.

 

Компания LASIT разработала технологию, которая предотвращает повреждение кодов DataMatrix в ходе последующей обработки. Это стало возможным благодаря глубокой гравировке по определенным параметрам и формам, специально разработанным для литых деталей. Чаще всего мы используем лазеры с высокой мощностью 100 Вт, 200 Вт или 300 Вт, которые также гарантируют высочайшую скорость процесса.

Следи за нами в:

© Все права защищены.