Лазерная маркировка медицинских изделий

Лазерная маркировка медицинских изделий необходима для гарантии качества продукции, предотвращения подделок и, как следствие, повышения безопасности пациентов.

В соответствии с законодательством, которое обязывает использовать код UDI производителей практически во всех странах мира, лазерная маркировка играет фундаментальную роль в процессе производства медицинских устройств любого класса безопасности.

Преимущества лазерной маркировки на нержавеющей стали, титане, пластике

Устойчива к коррозии

Биологически совместима

Безопаснее, чем любая другая технология

Запрос бесплатной консультации

Один из наших специалистов готов ответить на ваши вопросы и порекомендовать лучшее решение для ваших нужд.

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Лазерная маркировка кода UDI

UDI — это уникальный буквенно-цифровой идентификационный код (точнее, уникальный идентификатор устройства), который применяется к медицинским инструментам для обеспечения их прослеживаемости в интересах как производителей, так и самих пациентов. Этот код является обязательным и служит для гарантии:

Почему медицинские инструменты маркируются лазером

Лазерная маркировка в настоящее время является самой востребованной технологией в медицинской промышленности. Она гарантирует наибольшую безопасность и долговечность результата.

 

В медицинской промышленности лазерная маркировка инструментов использует предельно точную систему кодов под названием GS1-128 и GS1 Datamatrix. Такая кодировка содержит обязательную информацию, необходимую для прослеживания продукции.

Для нанесения кодов на медицинские инструменты используются следующие технологии лазерной маркировки:

Код должен хорошо просматриваться невооруженным глазом. Идентификационные коды наносятся на все категории медицинских устройств:

Лазерная маркировка устойчива к коррозии и воздействию химических веществ. Результат всегда хорошо виден и не стирается со временем. Лазерная маркировка является самой надежной технологией идентификации хирургического инструмента. Это объясняется тем, что во время операции должны быть хорошо видны размерные символы на инструментах (например, на скальпелях) Следовательно, лазерная маркировка играет фундаментальную роль.

GS1-128 LINEAR BARCODE
(обычно используется для сбора данных UDI)

DI (Device Identifier)

Обязательно, это фиксированная часть кода UDI, которая идентифицирует продукт и конкретную версию или модель.
PI (Production Identifier)
Условная – это переменная часть кодировки UDI, которая может включать в себя одну или несколько из следующих сведений:

Процесс лазерной маркировки: отжиг

Отжиг — это наиболее распространенный процесс, выполняемый лазерным маркером на медицинских инструментах. Речь идет о неосязаемой маркировке, после которой поверхность инструмента остается совершенно гладкой. В отличие от других процессов маркировки и гравировки, в этом случае материал не удаляется. Таким образом, структура поверхности не изменяется, а маркировка получается очень четкой.

Маркировка на нержавеющей стали

Такие процессы, как дезинфекция чистящими средствами, стерилизация и пассивация могут повредить код UDI на медицинских изделиях из нержавеющей стали. Чтобы избежать этого, необходимо предварительно изучить влияющие факторы и установить идеальные параметры маркировки, гарантирующие длительность результата и неизменный контраст.

Маркировка пластмасс, маркировка ультрафиолетовым лазером

Для маркировки изделий из пластмасс — обычно это пробирки или очень тонкие трубки — LASIT разработала технологию, способную заменить традиционные УФ-лазеры, обеспечивая одинаковый уровень качества. Эта технология интегрируется во все системы маркировки медицинских инструментов.

Fly UV

Fly UV окрашивает поверхность продукта с помощью фотохимического процесса, а нагрев при маркировке настолько мал, что не может повредить компонент.

 

При обычной длительности импульса 20 нс и диаметре радиуса 10 мкм FlyUV обрабатывает поверхности, не повреждая их, в отличие от обычной инфракрасной маркировки на пластике. Этот лазер идеально подходит для медицинского сектора. Катетеры и инсулиновые помпы, таким образом, могут иметь прочную и устойчивую к стерилизации маркировку, а на стеклянные компоненты можно наносить гравировку.

Laser marking: resistance to the passivation cycle

Лаборатории LASIT проводят испытания на прочность, подвергая маркировку циклам лимонной пассивации с последующей проверкой уровня окисления материала после 24-часого испытания солевым туманом. Таким образом, мы всегда гарантируем, что лазер, используемый для испытаний, сохранит неизменным качество продукции и ее функциональность.

Пикосекундный лазер: маркировка без отражения

Пикосекундный лазер — это волоконный лазер, усовершенствованный при помощи специальной технологии. Он пользуется огромной популярностью в медицинском секторе благодаря качеству маркировки металлических инструментов, которое трудно сравнить с другими технологиями. Основным преимуществом этого лазера является отсутствие отражения лазерной маркировки под любым углом освещения. Кроме того, пикосекундный лазер работает намного быстрее, чем традиционный волоконный лазер.

 

Ультракороткая длительность импульса позволяет наносить пикосекундную маркировку там, где с этой задачей не справляются традиционные наносекундные инфракрасные лазеры. Почти холодная абляция также делает этот лазер пригодным для самых разных материалов и сфер применения, практически не допуская нагрева поверхности изделия.

Индивидуальное решение для компонентов имплантологии, разработанное LASIT

Компоненты имплантатов очень хрупкие. По этой причине, а также ввиду необходимости наносить маркировку на несколько сторон, лазерная станция оснащена антропоморфным роботом, который захватывает детали из шаблона и устанавливает под головкой лазера с необходимым наклоном под любым требуемым углом.

Робот обеспечил возможность центрировать и устанавливать деталь в заданном положении без малейших погрешностей. Кроме улучшения эстетического вида буквенно-цифровой маркировки, у нового решения есть и практическое преимущество: теперь на протезах можно маркировать ссылочные отметки для их правильной установки в операционной.

Поскольку одна и та же машина маркирует все три компонента, лазерный маркер оборудован универсальным накопителем и полностью автоматизированной системой захвата и установки компонентов на станции.

 

После загрузки поддонов в накопитель лазерная станция маркирует компоненты автоматически, не требуя участия оператора. Программа управления распознает типоразмер изделия по коду Datamatrix, устанавливает соответствующую маркировку и запускает операционный цикл.

 

Посмотреть видеоролик с демонстрацией работы лазерного маркера FlyRobot.