Индустрия 4.0: почему предприятиям необходима цифровая трансформация

jelleke-vanooteghem-6NUlOHM40w8-unspl-1024x538 Индустрия 4.0: почему предприятиям необходима цифровая трансформация

За последний год мы слышали об Индустрии 4.0 больше, чем когда-либо. Тенденция производителей автоматизировать производство, переходя к цифровому управлению, неуклонно растет. В ближайшие несколько лет мы станем свидетелями кардинальных изменений любого производственного процесса.

Принято считать, что четвертая промышленная революция произошла в нынешнюю эпоху. Точную дату ее возникновения определить невозможно, но нельзя отрицать, что процесс уже начался, и производители являются его активными участниками.

Происхождение термина «Индустрия 4.0»

Термин «Индустрия 4.0» указывает на тенденцию промышленной автоматизации. Она предполагает новые производственные технологии, нацеленные на улучшение условий труда, создание новых бизнес-модель, увеличение продуктивности и повышение качества продукции. Название «четвертая промышленная революция» тесно связано с европейской инициативой «Индустрия 4.0», которая, в свою очередь, вдохновлена проектом правительства Германии.

 

Направленный на промышленность будущего проект Индустрия 4.0 был реализован в конце 2013 года и предполагал инвестиции в инфраструктуру, школы, энергетические системы, исследовательские институты и компании. Его цель — модернизировать немецкую производственную систему и вернуть промышленность Германии на первое место в мире, сделав ее конкурентоспособной на международном рынке.

 

Одними из задач проекта были повышение эффективности заводских систем, снижение затрат и максимизация производительности.

Запрос бесплатной консультации

Один из наших специалистов готов ответить на ваши вопросы и порекомендовать лучшее решение для ваших нужд.

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

pexels-christina-morillo-1181675-scaled-1-1024x684 Индустрия 4.0: почему предприятиям необходима цифровая трансформация
stephen-dawson-qwtCeJ5cLYs-unsplash-scaled-1-1024x737 Индустрия 4.0: почему предприятиям необходима цифровая трансформация

Индустрия 4.0 — синоним четвертой промышленной революции

Цель современного бизнеса — сделать промышленное производство полностью автоматизированным и взаимосвязанным. Новые цифровые технологии окажут глубокое влияние на четыре направления развития.

Данные

Ключевыми сферами являются использование данных, вычислительная мощность и возможность подключения. Это означает: большие и открытые данные, Интернет вещей, межмашинные и облачные вычисления для централизации и хранения информации.  Прослеживаемость данных имеет огромное значение. Она необходима, чтобы гарантировать эффективность системы и быстрое исправление ошибок.

Анализ

Из собранных данных необходимо извлечь ценность: на ее основе принимаются правильные решения по внедрению систем. Многие компании уже научились получать преимущества и создавать ценность за счет машинного обучения (т. е. способности машин совершенствовать свою работу). Это значит, что цифровая система «учится» на постепенно собранных и проанализированных данных. 

Взаимодействие человек-машина

Третье направление развития — взаимодействие между человеком и машиной. Оно включает в себя все более распространенные «сенсорные» интерфейсы и дополненную реальность. 4. Цифровой, но реальный

Наконец, существует целый комплекс услуг, связанных с переходом от цифрового к реальному. Он включает аддитивное производство, 3D-печать, робототехнику, коммуникации, межмашинное взаимодействие и новые технологии для хранения и целенаправленного использования энергии, тесно связанные с рационализацией затрат и оптимизацией производительности.

Умная фабрика

Фабрики 4.0 состоят из среды со взаимосвязанными машинами, способными к постоянной самодиагностике и решению проблем, возникающих в ходе всего процесса. Способность машин к самообслуживанию возможна благодаря концепции Интернета вещей (IoT). Она подразумевает подключение конкретных и реальных предметов, вещей и приборов к сетевым протоколам.

 

Таким образом, машины смогут определять любые критические точки в процессе производства и самостоятельно исправлять возникающие проблемы. Механизация позволит адаптировать производственный процесс к требованиям каждого отдельного заказчика и сделать его чрезвычайно точным и специализированным. Роботы, работающие с людьми, постепенно будут перенимать опыт, знания и навыки и учиться, чтобы затем установить наиболее эффективный метод развития. Кроме того, энергоснабжение фабрик и заводов будущего будет безотходным, а затраты станут минимальными благодаря использованию новых источников энергии и усовершенствованных систем контроля и управления энергопотреблением.

businessman-pointing-his-finger-to-a-growth-graph-scaled-1-1024x683 Индустрия 4.0: почему предприятиям необходима цифровая трансформация
businessman-pointing-at-his-business-presentation-on-the-high-technology-digital-screen-scaled-1 Индустрия 4.0: почему предприятиям необходима цифровая трансформация
Как устроена умная фабрика?

Индустрия 4.0 включает в себя концепцию умной фабрики, которая состоит из трех частей:

Умное производство:

новые производственные технологии, когда все элементы производства, включая оператора, машины и инструменты, взаимодействуют между собой.

Умный сервис:

все ИТ-инфраструктуры и методы, позволяющие интегрировать системы, а также все средства для соединения разных организаций (поставщик — заказчик) друг с другом и с внешними структурами (дорогами, узлами, управлением отходами и т. д.).

Умная энергия:

интеллектуальный подход должен обязательно учитывать оптимизацию потребления и выбросов, создавать более эффективные системы, сокращать энергопотери в соответствии с типичными парадигмами устойчивой энергетики.

Преимущества Индустрии 4.0 и Умной фабрики
Интеллектуальный анализ данных

Как уже упоминалось, сбор данных необходим, но только если мы знаем, как извлечь из него пользу. Анализ данных помогает принимать правильные решения. Собирать огромное количество данных, которые создаются в компании каждый день и каждую минуту, осмысливать и использовать их — один из ключевых этапов. Цифровая трансформация делает именно это, объединяя виртуальный и физический миры.

Принятие безопасных решений

Разрабатывая новый продукт или планируя завод или производство, с помощью цифровых инструментов можно сначала создать их подробную виртуальную модель. Цифровое воспроизведение позволяет получать полезные отчеты, имитируя реальность на основе анализа данных в смоделированной среде. Таким образом, внедрение инноваций будет более быстрым и надежным. Кроме того, виртуальная реальность сокращает необходимость создания реальных прототипов. Данные, которые создаются при производстве продукта, можно собирать, анализировать и использовать во время разработки новых проектов. Это помогает с самого начала улучшать и оптимизировать новые продукты и процессы.

scott-graham-5fNmWej4tAA-unsplash2-1024x1009 Индустрия 4.0: почему предприятиям необходима цифровая трансформация
Как стать настоящим цифровым предприятием

Цифровая трансформация и автоматизация являются ключевыми элементами для решения текущих и будущих задач. Слияние виртуального и физического миров гарантирует бесшовную интеграцию всей цепочки ценностей, от дизайна до реализации готового продукта, оптимизируя его с помощью непрерывного потока данных. Настоящее цифровое предприятие способно использовать неограниченные возможности данных, получая ценные аналитические выводы, принимать быстрые и безопасные решения и создавать лучшие в своем классе продукты за счет эффективного производства.

Лазерные маркеры LASIT обладают всем необходимым, чтобы стать частью умной фабрики. Наше программное обеспечение, разработанное с учетом конкретных потребностей клиентов, прекрасно интегрируется в заводские ERP-системы и может осуществлять обмен данными через основные протоколы связи.

LASIT очень серьезно относится к промышленному развитию в направлении 4.0. Мы сразу же осознали важность цифровой трансформации и правильного анализа данных для оптимизации своего производства и производства наших клиентов. 

Следи за нами в:

© Все права защищены.