Лазерная маркировка пластмасс

Plastiche-RETEDISPLAY- Лазерная маркировка пластмасс

Лазерные маркеры способны производить высококонтрастную и высокоскоростную обработку практически всех пластмасс и смол.

Традиционный волоконный лазер (инфракрасный) позволяет маркировать широкий спектр компонентов. Если мы также рассмотрим версию MOPA (с переменным импульсом), количество и типы возможных лазерных обработок увеличиваются. Менее распространены лазерные маркеры УФ и СО2, хотя они очень эффективны для этого типа материала. Революция в лазерной маркировке пластмасс произошла с появлением лазерной технологии FlyPeak. Она сочетает в себе высокую пиковую мощность с короткой длительностью импульса.

Мы рассмотрим все эти типы лазеров в конце статьи. Компания LASIT накопила большой опыт в настройке параметров и проведении испытаний маркировки со всеми источниками.

Campionatura01 Лазерная маркировка пластмасс

Мы всегда рекомендуем проводить маркировочные тестирования в лабораториях LASIT, если вы хотите маркировать пластмассовый компонент. Лазерные реакции различаются в зависимости от соединения, цветовых пигментов и других добавок. Это влияет на эффект лазерной маркировки.

Стандартный волоконный лазер позволяет выполнять самые распространенные (и наиболее востребованные) операции: тонирование, карбонизацию или расширение материала.

Запрос бесплатной консультации

Один из наших специалистов готов ответить на ваши вопросы и порекомендовать лучшее решение для ваших нужд.

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Лазерная маркировка пластмасс

SchiumaturaNew Лазерная маркировка пластмасс

Расширение

Расширение — это процесс лазерной маркировки, при котором происходит расплавление поверхности пластмассы. Материал, доведенный до точки кипения, плавится. Последующее охлаждение происходит очень быстро. Газифицированные и испаренные пузырьки находятся в поверхностном слое основного материала и образуют белесую выпуклость. Это создает тактильно ощутимую, рельефную маркировку. Эффект от этих пузырьков наиболее заметен, если основной материал темного цвета. В таком случае лазер работает на пониженной мощности, но с очень длинными импульсами. Этот процесс можно применять ко всем полимерам, и от их состава зависит конечный цвет: светлый или темный.

Карбонизация

Карбонизация позволяет создавать сильные контрасты на блестящих поверхностях. Лазер нагревает поверхность материала (минимум до 100° C), вызывая выделение кислорода, водорода или того и другого. В результате получается темная область с высокой концентрацией углерода.


Во время процесса карбонизации лазер работает с потребляемой энергией ниже среднего. Это предполагает более длительное время маркировки по сравнению с другими процессами. Карбонизацию можно применять к полимерам или биополимерам, таким как органические материалы: дерево, натуральная и искусственная кожа. В основном она используется для затемнения, ее контраст не максимален на уже темных компонентах.

Carbonizzazione-Plastica Лазерная маркировка пластмасс
Viraggio-Plastiche Лазерная маркировка пластмасс

Изменение цвета или тонирование

Лазерная маркировка, включающая процесс изменения цвета, — это, по сути, электрический процесс, который перестраивает макромолекулы (меняя их направление). В таком случае материал «растягивается», частично расширяясь. При этом не происходит снятие или удаление материала. Элементы «пигмента» в основном материале всегда содержат ионы металлов. Лазерное излучение изменяет кристаллическую структуру ионов и уровень гидратации кристаллов. Следовательно, состав самого элемента подвергается химическому преобразованию, вызывая изменение цвета из-за большей интенсивности пигмента.

В отличие от предыдущих процессов, частота работы лазера максимальная. Каждый импульс имеет уменьшенную энергию. Это необходимо для предотвращения чрезмерного расширения материала или удаления части поверхности.

Все полимерные пластики можно подвергнуть этому процессу изменения цвета. В большинстве случаев цвет становится более темным, и редко достигается светлый эффект.

Удаление

Удаление используется на многослойных пластиковых компонентах (ламинаты). Как следует из названия, этот процесс заключается в удалении поверхностных слоев основного материала. Разница в цвете между разными слоями создает хроматические контрасты. Такой контраст используют для создания компонентов автомобилей с подсветкой. Все компоненты Night & Day автомобилей созданы с помощью снятия поверхностного слоя пластика.

AdobeStock_310036380 Лазерная маркировка пластмасс

Преимущества лазера

Tubicino-medico1 Лазерная маркировка пластмасс
СОПРОТИВЛЕНИЕ

в отличие от других технологий, лазерная маркировка нестираема и устойчива к износу, нагреванию и кислотам. При маркировке кода это важно для прослеживаемости компонента с течением времени. В случае нанесения логотипов или графики это увеличивает узнаваемость и качество бренда.

ЭКОНОМИЯ
ЭКОЛОГИЯ

отсутствие токсичных химикатов, сложных в утилизации, защищает окружающую среду: вредные жидкости и газы не попадают в воздух или воду.

СКОРОСТЬ
ТОЧНОСТЬ

лазерная маркировка позволяет с исключительной точностью создавать даже самые тонкие и детализированные геометрические формы.

5656456 Лазерная маркировка пластмасс
64565 Лазерная маркировка пластмасс
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
БЕЗКОНТАКТНАЯ ОБРАБОТКА
ИНТЕГРАЦИЯ С ЗАВОДСКИМИ СИСТЕМАМИ

лазерный маркер способен взаимодействовать с заводскими системами, автоматически генерируя прогрессивные коды и серийные номера, непрерывно выполняя обработку материалов.

Волоконный лазер
foto-campioni-205 Лазерная маркировка пластмасс

Длины волн инфракрасных лучей (IR, Infrared) наиболее универсальны для лазерной обработки. Этот лазер на сегодняшний день наиболее широко используется в промышленности для маркировки. Он заменил диод в 2006–2007 годах и является бесспорным лидером рынка.

Лазер MOPA
ABS-BIANCO-1024x633 Лазерная маркировка пластмасс

Лазерный маркер MOPA может маркировать пластмассы, обеспечивая четкие результаты и высокую контрастность. Регулируемый импульс гарантирует оптимальные результаты и упрощенное управление маркировкой. Он выполняет работу быстрее, чем традиционный волоконный лазер.

Лазер FlyPEAK
tag02 Лазерная маркировка пластмасс

FLYPEAK сочетает в себе высокую пиковую мощность с очень короткой длительностью импульса по сравнению с лазерами своего класса. Этот лазерный маркер производит «холодную» маркировку. Он гарантирует отсутствие ожогов и высокое качество контрастности. Это возможно благодаря тому, что он работает в диапазоне от единичного кадра до 100 кГц с длительностью импульса от 2 до 10 нс.

УФ-лазер
UVCampione-01 Лазерная маркировка пластмасс

Ультрафиолетовый маркировочный лазер Fly UV используется для маркировки деликатных материалов. Fly UV окрашивает поверхность продукта в результате фотохимического процесса, а нагрев при маркировке настолько мал, что не повреждает компонент.

CO2-лазер
co2-campione Лазерная маркировка пластмасс

FlyCO2 — идеальный лазерный маркер для пластмасс. Он известен тем, что воздействует на большинство органических материалов, которые не могут маркировать другие лазеры. Лазерные маркеры CO2 имеют мощность от 10 Вт до 70 Вт и воздушное или водяное охлаждение.

Следи за нами в:

© Все права защищены.