Маркировка или Гравировка? Три критерия, чтобы не ошибиться

В предыдущей статье мы объяснили фундаментальные различия, существующие между лазерной маркировкой и лазерной гравировкой, которые часто ошибочно путают. При маркировке лазер плавит материал под действием тепла и меняет его форму, чтобы отпечатать постоянный код или отметку.

А при лазерной гравировке материал испаряется. Луч лазера глубже проникает в поверхность и удаляет верхние слои путем их сублимации, т.е.путем прямого перехода из твердого состояния в газообразное. Это происходит потому, что лазер поражает локальные области с высокой энергоемкостью и, следовательно, с высокой температурой.

Sample-Tag2 Маркировка или Гравировка? Три критерия, чтобы не ошибиться

Что же выбрать, маркировку или гравировку?

Учитывая разницу между двумя процессами, давайте теперь определим основные параметры, от которых мы будем отталкиваться при выборе одного из них:

1

Устойчивость маркировки

Incisione-01 Маркировка или Гравировка? Три критерия, чтобы не ошибиться

За счет более глубокого проникновения в поверхность лазерная гравировка рекомендуется для всех тех компонентов, которые подвергаются износу из-за условий окружающей среды, в которых они будут находиться, или которые подвергаются последующей обработке поверхности, такой как пескоструйная обработка, дробеструйная обработка, электрофоретическая окраска, термообработка.

2

Скорость

Marcatura-01 Маркировка или Гравировка? Три критерия, чтобы не ошибиться

Маркировка – это процесс, который занимает меньше времени, чем гравировка, именно потому, что он менее глубоко проникает в поверхность материала. Если компонент не подвергается особым нагрузкам – например, компоненты бытовой техники, электронных, рекламных и ювелирных изделий – маркировка также гарантирует скорость наряду с постоянством результата, превосходя все подобные технологии.

Запрос бесплатной консультации

Один из наших специалистов готов ответить на ваши вопросы и порекомендовать лучшее решение для ваших нужд.

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

3

Материал и его совместимость
Prima-ell-incisione Маркировка или Гравировка? Три критерия, чтобы не ошибиться

Поверхность до лазерной гравировки

DopoIncisione Маркировка или Гравировка? Три критерия, чтобы не ошибиться

Поверхность после лазерной гравировки

Как мы уже говорили, в то время как маркировка плавит материал, изменяя его шероховатость, гравировка сублимирует материал, создавая бороздки. Для этого лазер должен быть достаточно мощным, чтобы испарить материал за несколько миллисекунд, а маркируемый материал должен иметь соответствующую температуру сублимации, поэтому не всегда возможно сделать гравировку.

 

При выполнении лазерной гравировки, важно, чтобы лазерный маркиратор был оборудован соответствующей системой всасывания. Компания LASIT разработала и создала специальные устройства для максимального повышения уровня защиты, как окружающей среды, так и самого лазера.

 

Теперь, когда у нас есть более точное представление о параметрах, которые побуждают нас рекомендовать один процесс, а не другой, пришло время выяснить, каковы 10 рекомендаций по выбору хорошего лазерного маркера.

Следи за нами в:

© Все права защищены.