Лазерная маркировка и гравировка это одно и то же?
Вам следует знать три вещи

Очень часто лазерная маркировка и лазерная гравировка используются как синонимы, но на самом деле это два различных процесса. Оба печатают неповреждаемую отметку на материале с помощью лазерного луча, но гравировка испаряет его, а маркировка плавит.

Расплавленная поверхность расширяется, создавая глубокие бороздки до 80 микрон, шероховатость материала изменяется и создается белый контраст, в зависимости от используемых параметров лазера. Позже мы детально рассмотрим, от чего зависит белый и черный цвет маркировки.

 

Разберем в особенности 3 шага, посредством которых действует маркировка.

mARCATURA-iNCISIONEVS Лазерная маркировка и гравировка это одно и то же?

1

Луч лазера попадает на поверхность материала

Все методы лазерной маркировки или гравировки объединяет одно: Что лазерный луч является импульсным и выделяет энергию через определенные промежутки времени. За одну секунду лазер мощностью 100 Вт подает 100 000 импульсов. Каждый импульс содержит миллиджоуль энергии и может достигать пиковой мощности 10 000 Вт.

 

Чтобы контролировать количество энергии, излучаемой лазером, необходимо настроить его параметры, о чем знает каждый специалист. Наиболее важными из них являются скорость и сдвиг, которые определяют расстояние между импульсами. Чем они ближе, тем выше концентрация энергии.

 

При лазерной гравировке импульсы намного ближе, чем при маркировке. Это связано с тем, что для маркировки требуется меньше энергии, чем для гравировки, поэтому она выполняется быстрее. Скорость – один из параметров принятия решения при выборе между одним процессом и другим.

Запрос бесплатной консультации

Один из наших специалистов готов ответить на ваши вопросы и порекомендовать лучшее решение для ваших нужд.

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

2

Материал поглощает энергию лазерного луча

Поверхность материала отражает большую часть энергии лазерного импульса, а остальная часть поглощается и превращается в тепло. Для выполнения маркировки материалу требуется столько энергии, сколько требуется для его плавления, меньше, чем требуется для его испарения, как при гравировке.

 

Как только энергия преобразуется в тепло, температура материала повышается, пока не достигнет точки плавления. В этот момент поверхность нагревается и становится податливой, что позволяет изменять ее форму.

 

Для твердотельного лазера, излучающего длину волны 1064 нм, алюминий поглощает ≈5%, сталь – более ≈30%. Исходя из этих последних данных, считается, что маркировать сталь легче, но это не так, мы должны учитывать другие физические свойства, включая температуру плавления.

Incisione-01 Лазерная маркировка и гравировка это одно и то же?

3

Локализованная поверхность расширяется, меняется ее шероховатость

Поскольку материал плавится и отражается за миллисекунды, на поверхности происходят локализированные изменения. Шероховатость поверхности изменяется, образуя стойкие следы, являющиеся содержанием маркировки: код, логотип, рисунок.

 

Изменения цвета появляются в результате появления на поверхности различных узоров. Для высококачественной лазерной маркировки лучший контраст выдает черный и белый цвет.

annealing1 Лазерная маркировка и гравировка это одно и то же?

Белая маркировка

Annealing-1 Лазерная маркировка и гравировка это одно и то же?

Черная маркировка

Следи за нами в:

© Все права защищены.