К какому классу принадлежит ваш лазер?
То, что вам нужно знать для вашей безопасности

Когда мы говорим «ЛАЗЕР», мы подразумеваем очень широкий спектр продуктов. Продукты, оснащенные лазерами, используемыми в механической промышленности, часто имеют источники высокой мощности и могут вызвать даже серьезные повреждения, если не известны правила по их предотвращению.

 

По этой причине существует международный регламент, который разделяет лазерные системы на классы, указанные в стандарте IEC 60825-1 (в США – ANSI Z136). Классы зависят от того, как устроена система, а также от мощности и длины волны самого лазера.

 

Производитель несет ответственность за присвоение класса своей лазерной системе, который указывает уровень опасности для людей и меры предосторожности, необходимые при использовании лазера без неблагоприятных последствий для безопасности.

 

Мы подробно проанализируем разные классы и различия между ними.

sicurezza-laser К какому классу принадлежит ваш лазер?

Лазер 1 класса

Лазерные системы класса 1 являются самыми безопасными для оператора. Даже при длительном контакте с глазами и оптическими инструментами они не вызывают повреждений, так как имеют выходную мощность в несколько микроватт.

 

Лазерные системы класса 3 или 4, если они встроены в шкаф, предотвращающий выход лучей, могут получить класс безопасности 1, так как внешняя конструкция защищает оператора на 100%.

MinimarkThumbs03 К какому классу принадлежит ваш лазер?

Система класса 4

Система класса 1

Запрос бесплатной консультации

Один из наших специалистов готов ответить на ваши вопросы и порекомендовать лучшее решение для ваших нужд.

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Лазер класса 1M

240_F_271038442_cD8PcKaxMqUGUEGRjo6wJXyche3SFQnh К какому классу принадлежит ваш лазер?

Лазерные системы класса 1M очень похожи на лазеры класса 1 с точки зрения риска для глаз. Отличие систем класса 1 заключается в том, что они могут стать опасными, если мы будем использовать оптические инструменты, такие как телескопы или микроскопы, для наблюдения за лучом, который, усиливаясь, может быть вредным. Лазеры класса 1M – это лазерные диоды, системы волоконной связи и лазерные измерители скорости.

Лазер 2 класса

240_F_248464958_dANMXYdY8PIK23YI0RkbVIrqEbYRf3y9 К какому классу принадлежит ваш лазер?

Лазеры класса 2 – это те, свет которых виден невооруженным глазом, мощность которых не превышает 1 мВт. Они опасны только в том случае, если вы намеренно смотрите на свет некоторое время.

По старой системе классификации это время составляло около 1000 секунд.

Лазер класса 2M
240_F_249313867_brPIDeOAfCc7AWF2gfDHoQZ2L69S9q6a К какому классу принадлежит ваш лазер?

Видимый луч лазера класса 2М имеет длину 400-700 нм. Опять же, лазер не вызывает повреждений, если мы не используем оптические инструменты и не смотрим на него непосредственно в течение длительного времени.

Производитель несет ответственность за указание того, какие оптические инструменты потенциально опасны для оператора.

Лазер класса 3R
240_F_185646692_w891BIeaj3lJrl12gJUQZCIYLxmj3Ktp К какому классу принадлежит ваш лазер?

Хотя R означает ослабленный, эти лазеры немного более опасны, чем предыдущие. Если воздействие луча короткое, опасности нет. Если это продолжительное время, особенно с оптическими приборами, – контакт вреден.

Допустимое время воздействия зависит от длины волны.

В общем, это лазер с низким уровнем риска, но эти лазеры должны быть обозначены производителем с помощью предупреждающей этикетки.

Лазер класса 3B
lasit3 К какому классу принадлежит ваш лазер?

Эти лазеры опасны, даже если контакт с глазами снижен, а также могут вызвать незначительные ожоги кожи. Для этих лазеров существует допустимый предел излучения:

Лазер 4 класса
240_F_104222122_QK0QkSUrz5ZTmLHAUYAqRQXZjxJSq9u7 К какому классу принадлежит ваш лазер?

Это, безусловно, самые опасные лазерные системы. Они могут вызвать повреждение глаз и кожи, а также вызвать возгорание материалов. Будучи такими мощными, они чаще всего используются для резки, лазерной маркировки, сварки и очистки.

Конечно, если они должным образом защищены кабиной, они становятся безвредными и безопасными для операторов, как мы уже объясняли выше.

При работе с этим типом лазера необходимо носить защитные очки, избегать контакта и держать легковоспламеняющиеся материалы подальше от луча или его отражения.

Следи за нами в:

© Все права защищены.