Коды 2D для прослеживаемости

Codici2D-Foto1-1024x460 Коды 2D для прослеживаемости

Двумерный код – это двумерный штрих-код, то есть матрица, состоящая из черных модулей, расположенных внутри схемы в форме белого квадрата. Существуют разные типы 2D-кодов, которые можно расшифровать как со смартфона, так и с помощью специальных считывателей.

Прежде чем вдаваться в подробности современных 2D-кодов, стоит сказать, что их предшественниками были буквенно-цифровые последовательные коды, которые использовались десятилетиями, благодаря своей простоте и читаемости.

 

Первые штрих-коды были введены в 1940-х годах и до сих пор применяются на многих розничных товарах. Поскольку их можно считывать автоматически, они сокращают время оформления заказа и риск ошибок и представляют собой настоящую революцию для малых и крупных производителей прошлого века.

Несмотря на это, с 1980-х годов возникла проблема, связанная с объемом кодируемой информации, поскольку штрих-коды могут содержать только ограниченное количество данных. Чтобы решить эту проблему, на рынок были введены двумерные коды, которые часто также устраняют необходимость использования отдельных внешних баз данных.

Codici2d-dmx1 Коды 2D для прослеживаемости

Запрос бесплатной консультации

Один из наших специалистов готов ответить на ваши вопросы и порекомендовать лучшее решение для ваших нужд.

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

dmxarticolocodici2d1 Коды 2D для прослеживаемости

Код DataMatrix

Код DataMatrix – это двухмерный код, обычно представленный в черно-белом цвете в прямоугольной или квадратной форме.

 

Это код, который может содержать большой объем информации, несмотря на его очень маленький размер: с его помощью мы можем узнать, из какого материала изготовлен предмет, кто его изготовил, где он был изготовлен, когда, какой компанией и его точные размеры.

 

Таким образом, считывая этот код с продукта, мы можем узнать все детали, избежать подделок и оптимизировать производственный процесс за счет точного и эффективного контроля.

 

Другим большим преимуществом кода DataMatrix является его универсальность, то есть возможность применять его к любому продукту, включая: аэрокосмические аппараты, медицинские инструменты, электронные компоненты и особенно в автомобильном секторе.

 

В чем разница между штрих-кодом и кодом DataMatrix?

Штрих-код, который мы все знаем, состоит из светлых и темных линий, которые представляют буквы, цифры или комбинацию этих двух элементов. Обычно он сопровождается цифровым кодом (EAN) и имеется на любом продукте на рынке.

 

Хотя этот код эффективен для товаров и товаров широкого потребления, этого недостаточно для отслеживания и идентификации более сложного продукта.

 

Вот почему примерно через тридцать лет после появления штрих-кода на рынке появился код DataMatrix, который считается «внуком» или третьим поколением штрих-кода.

 

Наиболее существенное различие между ними заключается в том, что последний представляет собой аналоговый код, а это означает, что для чтения содержащейся в нем информации он должен быть определенного размера и физически совершенен как с точки зрения контрастности, так и с точки зрения расположения элементов.

 

В отличие от штрих-кода, код DataMatrix является цифровым, его гораздо легче читать и его трудно повредить из-за его небольшого размера (обычно от 5 до 10 мм).

cod Коды 2D для прослеживаемости

В чем разница между QR-кодом и кодом DataMatrix?

Название «QR» является аббревиатурой от английского Quick Response («быстрый ответ») в силу того факта, что код был разработан для быстрой расшифровки его содержания. Как мы видим на изображении, он отличается от DataMatrix, но даже в этом случае наибольшее графическое пространство занято геолокационной информацией.
 
 
QR-код может включать до 2335 буквенно-цифровых символов, обладает 30% емкостью для коррекции и в основном используется для применения онлайн и в коммерции. Преимуществом данного кода является его способность использовать специальные символы (такие, как японский алфавит) и легко взаимодействовать с ресурсами в сети.
 
 
Что касается кода DataMatrix, он может содержать до 4296 буквенно-цифровых символов, обладает 33% емкостью для коррекции и может заключать большой объем информации на очень маленьком пространстве. По этой причине это – идеальное решение для систем отслеживания и систем загрузки баз данных для профессионального использования. Высокая читаемость также делает коды DataMatrix более подходящими для промышленного применения в различных секторах и удовлетворяют потребности даже самых требовательных производителей.
cfgh Коды 2D для прослеживаемости
dmxcodici2d-articolo Коды 2D для прослеживаемости

Еще один интересный факт, касающийся QR-кода, заключается в том, что он часто нанесен на упаковку продукта, поэтому после разворачивания упаковки информация теряется.

 

Вместо этого коды DM наносятся непосредственно на продукт, в неприметном месте, таким образом, чтобы сохранить полезную информацию без ущерба для дизайна и эстетики.

 

Одна интересная особенность, которая объединяет эти два кода, заключается в том, что им обоим нужен белый край, который называется quiet zone, свободная зона, которая гарантирует правильное считывание и интерпретацию имеющихся данных.

 

В заключение можно сказать, что преимуществами кода DataMatrix являются:

  • Большой объем информации, которую он может содержать
  • Его динамизм
  • Его устойчивость
  • Небольшой размер
Как код DataMatrix наносится на продукт?

Как только вы осознали огромные преимущества кода DataMatrix, нужно понять, как его можно нанести на продукцию. Лучшим способом сделать это, несомненно, является лазерная маркировка, поскольку ее можно наносить на большинство материалов (например, пластик, металлы и дерево), а также потому, что она позволяет создавать коды с чрезвычайной универсальностью символов и знаков ASCII, которые можно изменять непосредственно из программного обеспечения.

 

Лазерный маркер также позволяет нанести код даже на определенной глубине предмета, что сделает код более долговечным и позволит всегда держать продукт под контролем.

MarcaturaDMX-articolocodici2d-1024x399 Коды 2D для прослеживаемости
Преимущества лазерной маркировки кодами DataMatrix
SistemaDiVisione-News-Tracciabilita- Коды 2D для прослеживаемости
  • Автоматизация

Для экономии времени и средств в крупном промышленном производстве необходимо, чтобы процессы были интегрированы. Системы лазерной маркировки специально разработаны для интеграции и конфигурирования в соответствии с производственной цепочкой, и их связывания с программным обеспечением, обладают высокой динамичностью.

 

  • Устойчивость

Лазерная маркировка является нестираемой, и ее практически невозможно повредить. Это очень важно, когда нам нужно получить информацию о поврежденном продукте или по прошествии длительного периода времени.

 

  • Динамичность данных

Благодаря автоматизированному процессу мы можем постоянно отслеживать данные, чтобы получить информацию, необходимую для внедрения производства или внесения изменений, необходимых для следующего

  • Размер

Лазерный пучок очень маленький, что означает возможность маркировать труднодоступные части продукта без ущерба для его эстетики и дизайна.

  • Сокращение затрат

По сравнению с другими системами прослеживания, лазерная маркировка является наиболее экономически выгодной, так как не требует затрат на обслуживание и не требует затрат на утилизацию отходов.

  • Качество

Лазерная маркировка обеспечивает очень высокую точность даже на сложных геометрических деталях, а по завершению процесса материал очищается, что гарантирует идеальный результат.

Plastica-01 Коды 2D для прослеживаемости

Следи за нами в:

© Все права защищены.