Безопасность пациентов и производственная экономия: лазерная маркировка в медицинской промышленности

Код UDI для прослеживаемости медицинских изделий

UDI – это уникальный буквенно-цифровой идентификационный код (точнее, уникальный идентификатор устройства), который применяется к медицинским устройствам для обеспечения их прослеживаемости в интересах как производителей, так и самих пациентов. Этот код является обязательным и служит для гарантии:

UDI-marcatur-laser-medicale1 Код UDI для прослеживаемости медицинских изделий
UDI-Code-Lsit-Laser-Marking-1 Код UDI для прослеживаемости медицинских изделий

Почему именно лазерная маркировка на медицинских изделиях

Лазерная маркировка медицинских устройств в настоящее время является наиболее востребованной технологией для нанесения кодов UDI, так как она соответствует самым высоким стандартам с точки зрения безопасности и долговечности по сравнению с любой альтернативой. Кроме того, лазерная маркировка, несомненно, в наибольшей степени снижает риск ошибок и позволяет создавать коды Datamatrix малого размера (0,5 × 0,5 мм), идеально читаемые на особенно маленьких устройствах.

Лазерная маркировка медицинского металла и пластика соответствует всем основным параметрам прослеживаемости, таким как:

Чтобы прослеживаемость продукта не была нарушена, важен каждый этап процесса маркировки: от выбора наиболее подходящего лазерного маркера до его точности и автоматизации, которая сводит к минимуму человеческую ошибку в процессе.


Неправильная маркировка UDI или ошибки в расположении компонентов могут привести к отбраковке произведенных медицинских устройств с ощутимыми затратами.

Обычно лазерная маркировка этих устройств соответствует партии продукции, сопрягается с заводской системой и создает последовательные коды, которые содержат всю информацию о месте и дате производства, однозначно идентифицируя их.

Запрос бесплатной консультации

Один из наших специалистов готов ответить на ваши вопросы и порекомендовать лучшее решение для ваших нужд.

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

GS1-128 ШТРИХ-КОД
(обычно используется для записи данных UDI)

udi-barcode-1024x338 Код UDI для прослеживаемости медицинских изделий

DI (идентификатор устройства)

Обязательный, это фиксированная часть кода UDI, которая идентифицирует продукт и конкретную версию или модель

PI (идентификатор продукции

Условный, это переменная часть кода UDI, которая может включать в себя одно или несколько из следующих сведений:

Прямая маркировка в медицинской промышленности соответствует системе точных кодов, называемых GS1-128 и GS1 Datamatrix, которые содержат обязательную информацию для прослеживаемости.


Для нанесения таких кодов используются следующие процессы нанесения лазерным маркером:

Код также должен быть полностью виден человеческому глазу и применяться ко всем категориям устройств, которые мы можем разделить на:

Лазерная маркировка медицинской нержавеющей стали, титана и пластика

Большинство металлических медицинских устройств, находящихся в обращении, изготовлены из нержавеющей стали или пластика, и все чаще они могут быть изготовлены из титана.

В случае стали обычно применяется процесс лазерной маркировки называемый отжигом.

Коды UDI на медицинских изделиях из нержавеющей стали подвержены риску того, что дезинфицирующие чистящие средства, процессы стерилизации и пассивации могут привести к их коррозии. Чтобы избежать этого, необходимо предварительно изучить влияющие факторы и установить идеальные параметры маркировки, чтобы гарантировать длительность результата и неизменный контраст.

 

На титане, известном своей устойчивостью к коррозии, лазер вызывает окисление окружающего воздуха, в результате чего мы получаем темный UDI с оттенками синего.

 

Что касается пластика – обычно это очень тонкие пробирки или трубки – компания LASIT внедрила лазерную технологию, способную заменить УФ-технологию, сохраняя при этом качество, которое она интегрирует во все свои системы маркировки медицинских устройств.

Annealing-UDI Код UDI для прослеживаемости медицинских изделий
fiber-uv Код UDI для прослеживаемости медицинских изделий

Следи за нами в:

© Все права защищены.