Преимущества лазерной маркировки для прослеживаемости

Articolo-Tracciabilita-F01-1024x544 Преимущества лазерной маркировки для прослеживаемости

В последние годы прослеживаемость стала одной из фундаментальных тем глобальной торговли, особенно для крупных предприятий, которые используют в своих производственных процессах многочисленные компоненты от различных субподрядчиков.

 

Вот почему для компаний принципиально важно найти наиболее эффективный метод отслеживания своих продуктов и обеспечить полный контроль над всеми операциями, применимыми к продукции, от создания до доставки потребителю.

Еще одна причина, по которой компании ищут лучшие инструменты прослеживания для своей продукции, заключается в том, что прослеживаемость теперь является синонимом лучшего восприятия бренда на рынке, повышения производительности и снижения затрат на управление и обслуживание.

Прослеживаемость продукта означает его маркировку  кодом распознавания, который делает его уникальным изделием, отличающимся от других в той же категории. С помощью этих кодов можно отследить продукт, производителя, дату и место изготовления объекта, что значительно упрощает устранение любых проблем с неисправностями и определение ответственных лиц в длинной и сложной производственной цепочке.

COP-WP-ITA-3-1024x639 Преимущества лазерной маркировки для прослеживаемости

Хотите узнать больше? Скачать брошюру

Узнайте все о лазерной маркировке в отрасли Автомобилестроения

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Для прослеживаемости уже несколько десятилетий используются буквенно-цифровые серийные коды, поскольку они просты и легко читаются: штрих-коды, о которых мы все знаем, предоставляют полезную информацию о розничных товарах и могут считаться  предшественниками 2D-кодов.


Такие коды, введенные в эпоху развития информационных технологий в двадцатом веке, а точнее в 1940-х годах, особенно полезны, поскольку их можно считывать автоматически, что сокращает время проверки и риск ошибок.

 

Несмотря на это, за тридцать лет после 1940-х годов возникла проблема, связанная с объемом кодируемой информации, особенно для крупных промышленных производств, которым требовалось идентифицировать все более четко отдельные продукты и компоненты. Вот почему в 90-х годах на рынок были представлены двухмерные коды, которые решают эту проблему, также зачастую устраняя необходимость использования отдельных внешних баз данных.

Incisione-Metalli-dmx Преимущества лазерной маркировки для прослеживаемости
Articolo-Tracciabilita-ft-03-1024x544 Преимущества лазерной маркировки для прослеживаемости

Существуют разные типы 2D-кодов, от QRcode до DataMatrix, которые имеют разные характеристики и обладают важными преимуществами. В частности, код DataMatrix, широко используется в различных сферах, таких как автомобилестроение и медицина, благодаря тому, что он может содержать огромное количество данных на очень маленьком пространстве, а также его устойчивости, что делает код долговечным и его практически невозможно повредить.

 

Важность использования кодов для прослеживаемости заключается в том, что с их помощью информация, относящаяся к продукции, перемещается вместе с ним на всех этапах его пути, вплоть до конечного потребителя. Поэтому они в большей степени являются гарантами надежности, и при выборе способа прослеживаемости продуктов в промышленном секторе, предпочтение отдается именно таким кодам. Их нанесение выполняется с помощью различных процессов, наиболее эффективным из которых является лазерная маркировка.

 

С помощью этой системы можно отслеживать наши продукцию, создавая коды с совершенно универсальными знаками ASCII и символами, которые можно изменять прямо в программном обеспечении. Маркировка также помещает код на определенный уровень глубины, снижая риск его повреждения и последующей нечитабельности.

Преимущества лазерной маркировки для прослеживаемости

SistemaDivisione-landing Преимущества лазерной маркировки для прослеживаемости

• Автоматизация

Для экономии времени и средств в крупном промышленном производстве необходимо, чтобы процессы были интегрированы. Системы лазерной маркировки специально разработаны для интеграции и омплектации в соответствии с производственной цепочкой, и их связывания с программным обеспечением, обладают высокой динамичностью.

 

•Устойчивость

Лазерная маркировка является нестираемой, и ее практически невозможно повредить. Это очень важно, когда нам нужно получить информацию о поврежденном продукте или по прошествии длительного периода времени.

 

• Динамичность данных

Благодаря автоматизированному процессу мы можем постоянно отслеживать данные, чтобы получить информацию, необходимую для внедрения производства или внесения изменений, необходимых для следующего этапа.

•Размер

Лазерный пучок очень маленький, что означает возможность маркировать труднодоступные части продукта.

•Сокращение затрат

По сравнению с другими системами прослеживания , лазерная маркировка является наиболее экономически выгодной, так как не требует затрат на обслуживание и не требует затрат на утилизацию отходов.

•Качество

Лазерная маркировка обеспечивает очень высокую точность даже на сложных геометрических деталях.

laptop-nes-tracciabilita-1 Преимущества лазерной маркировки для прослеживаемости

Лазерная маркировка в автомобильной промышленности

Автомобильная промышленность – одна из сфер, где отслеживаемость играет центральную роль.

 

Хотя большинство из нас владеют автомобилем и водят его ежедневно, многие из нас даже не догадываются, что за этим стоит огромное количество мероприятий, связанных с производством и распространением этого типа продукции. Начиная с исследования, планирования и проектирования и заканчивая разработкой, автомобильные компоненты проходят множество этапов, прежде чем они дойдут до сборки, в процесс, который включает более 30 000 различных деталей.

DMXAutomotive-Lasit-1024x544 Преимущества лазерной маркировки для прослеживаемости

Для каждого из компонентов транспортного средства лазерная маркировка может предложить лучшее решение для прослеживаемости: как на пластик, так и на металл можно нанести постоянный идентификационный код: более того, благодаря своему пучку, лазер обеспечивает оптимальный результат даже на компонентах самого малого размера или сложной конструкции.

 

Постоянно идентифицируя компоненты с помощью лазерной маркировки, производители могут отслеживать продукт на протяжении всего его срока эксплуатации. Благодаря преимуществам лазерной технологии можно наносить 2D-коды, Datamatrix, серийные номера, номера деталей и коды дат, так, чтобы они были четкими и долговечными на компонентах любого типа, и автомобильные компании все чаще стараются внедрить методы прослеживаемости, поскольку их отрасль стремится к повышению безопасности и надежности транспортных средств.

 

Как уже объяснялось выше, в случае поломки компонента или отзыва с рынка маркированный код поможет быстро и легко определить, когда и где компонент был изготовлен, и принять важные решения по возврату и гарантии по другим компонентам, произведенным в то же время или в том же месте.

Кроме того, возможность отслеживать детали во время производства или во время инвентаризации может помочь поддерживать высокие стандарты производства, поддерживать заводские системы ERP в актуальном состоянии и обеспечивать своевременные поставки.

Тебе понравилась эта статья?
Поделись этим на

Condividi su facebook
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp
Статьи по Теме