Лазерная маркировка на пластике

Пластмассы — это производные самых разных химических соединений, которые влияют на качество процессов обработки, в том числе на лазерную маркировку. Пластмассы включают поликарбонат, полиамид, полиэстер, ПЭ, ПЭТ, АБС и многое другое. Характеристики материала влияют на выбор лазера, который излучает волну требуемой длины.

Типичным примером является материал ПЭТ, для маркировки которого используется короткая волна (9,3 мкм). Волну такой длины можно получить с помощью лазерных маркеров CO2. Лазер с другой длиной волны может вызвать перегрев пластмассы, что приведет к появлению микроотверстий и оплавленных краев. Лазерная маркировка на этом почти прозрачном пластике наносится в виде белых символов, которые словно плавают на поверхности. Чтобы маркировка ПЭТ-продукции — от бутылок до тонкопленочных материалов — получилась качественной и хорошо просматривалась, нужно правильно подобрать параметры работы лазера.

Различные лазерные источники и широкий профиль современных лазерных технологий позволяют маркировать практически все виды пластика, однако если в составе есть красящие пигменты и другие добавки, то реакция на лазер может быть разной.

 

Лазерная маркировка предпочтительнее других технологий для нанесения кодов, логотипов и рисунков на пластиковые детали. По сравнению со струйной печатью, лазерная маркировка устраняет такие проблемы как адгезия чернил, контраст на темных подложках или результат, определяемый сложностью отделки.

 

Более качественный результат объясняется тем, что лазер удаляет или изменяет поверхность пластикового материала или его цвет, создавая контраст.

ink-jet

лазерная маркировка

Хотите узнать больше? Скачать брошюру

Узнайте все о лазерной маркировке для автомобильной промышленности.

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.

Виды лазерной маркировки на пластике

Существует множество методов лазерной маркировки пластмасс. Некоторые из них являются наиболее предпочтительными. В зависимости от потребностей производителя и типоразмера изделий наши решения могут удовлетворить самые разные технические требования.

карбонизация

карбонизация создает темные символы на очень ярких поверхностях. В результате непрерывного воздействия высокомощного источника макромолекулы основного материала маркируемого участка обугливаются и становятся черными.

изменение цвета

изменение цвета с темного на светлый или наоборот. Использование лазера для облучения пластика обеспечивает минимальное повреждение изделия при маркировке.

селективная абляция

селективная абляция: в этом случае лазер удаляет поверхностный слой материала

Самыми популярными лазерами для пластиковых приложений являются знаменитые УФ-лазер, лазер в зеленом диапазоне LASIT FlyPeak и  традиционный зеленый лазер с волоконно-оптическим источником. В большинстве случаев рекомендуется использовать лазер MOPA с регулируемой длительностью импульса. Благодаря контролю длительности импульса этот лазер обеспечивает максимальную производительность в самых сложных приложениях.

 

Специалисты по лазерной технике проводят все необходимые испытания, чтобы определить, какой лазер лучше всего подходит для достижения желаемого результата на конкретных пластиках. Обычно изначально используются перечисленные ниже параметры.

На основе результатов первых испытаний определяются оптимальные методы, подходящие для маркировки конкретного материала.

В большинстве случаев чрезмерная интенсивность маркировки может привести к обратным результатам и снизить конечный контраст, поэтому лучше начать с 1 повторения, постепенно увеличивая их количество.

Исходя из производственного опыта, мы определили 3 наиболее распространенных вида пластика. Ниже приведено описание характеристик и параметров маркировки этих видов пластмасс. Чтобы посмотреть полные отчеты и дополнительную информацию, мы рекомендуем вам загрузить Руководство.

ABS-БЕЛЫЙ

Этот материал, если он без добавок, неплохо маркируется инфракрасным лазером FiberFly, хорошо – с помощью зеленого лазера FlyPeak, идеально – с помощью УФ лазера FlyUV. Последний вызывает фотохимическую реакцию материала, обеспечивая нестираемую четкую маркировку с отличным контрастом, сохраняя неизменным профиль поверхности.

PA66 GF 30 ЧЕРНЫЙ

Хорошую контрастность можно получить с помощью инфракрасного лазера FiberFly. Для увеличения контрастности рекомендуется версия MOPA.

POMC ЧЕРНЫЙ

Хорошую контрастность можно получить с помощью инфракрасного лазера FiberFly. Для увеличения контрастности рекомендуется версия MOPA.

Лазер FlyPeak зеленого спектра

Контроль нагрева является определяющим фактором при получении качественной маркировки на пластике.

 

Длительность импульса FLYPEAK не превышает 10 нс на всем диапазоне частот (при 20 кГц = 3,5 нс). Это позволяет охлаждать зону маркировки, в отличие от традиционных наносекундных лазеров, включая оптоволоконные. Следовательно, качество маркировки значительно улучшается.

 

Лазер для маркировки FlyPeak основан на системе DPSS (diode pumped solid state — твердотельная диодная накачка), которая сочетает в себе более высокую пиковую мощность с импульсом более короткого действия. На сегодняшний день на рынке твердотельных лазеров нет решений, которые по характеристикам могут сравниться с нашим.

Среди основных особенностей этого лазера для маркировки можно выделить следующие:

Интегрируемый лазер

FlyPEAK

FLYPEAK идеально подходит для маркировки всех типов пластмасс, сочетая высокую пиковую мощность с очень короткой длительностью импульса по сравнению с лазерами этого класса.

FlyUV

Самый эффективный лазер на пластике, идеально подходящий для эстетической маркировки, особенно ценится в медицинской и бытовой промышленности.

Fly CO2

Идеально подходит для маркировки органических материалов, таких как дерево, ткани и драгоценные камни, в частности прозрачных предметов, на которые другие не действуют другие лазеры.